S1 Teknologi Hasil Pertanian

Prospektus S1 Teknologi Hasil Pertanian

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP), Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Teknologi Nusantara ini merupakan program studi yang mendalami penerapan teknologi dalam penanganan komoditi hasil pertanian yang meliputi hasil budidaya tanaman, perkebunan, peternakan dengan mengembangkan penggunaan, pemeliharaan, alat dan mesin untuk budidaya pertanian. Sejalan dengan itu juga dilakukan pendalaman tentang pengawasan mutu, keamanan pangan, serta manajemen penjaminan mutu, dengan ditunjang oleh ilmu-ilmu kewirausahaan.

Lulusan Program studi Teknologi Hasil Pertanian terbuka untuk bekerja mandiri sebagai wirausaha, memasuki industry pengolahan hasil pertanian dan perkebunan, konsultan, fasilitator pengembangan dan pemberdayaan masyarakat, peneliti, dosen dan aparat pemerintahan (ASN).

Para lulusan dari Program Studi THP akan dibentuk untuk siap memasuki dunia pertanian dan perkebunan, manufaktur (Agroindustri) khususnya di bagian Research & Development (R&D) dan Quality Control (QC) serta menjadi seorang wirausahawan.

Visi

Pusat Pengelolaan Sumber Daya dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan Bidang Teknologi Hasil Pertanian Yang Unggul dan Berciri Khas Tropika Lembab.

Misi

  • Mengelola Sumber Daya Kelembagaan, Manusia, dan Fasilitas untuk Meningkatkan Kualitas Mahasiswa, Lulusan, Dosen, dan Memperluas Kemitraan
  • Menyelenggarakan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Untuk Mengembangkan Ilmu dan Teknologi Hasil Pertanian yang Bermanfaat bagi Masyarakat dan Menunjang Pengembangan Kurikulum
  • Meningkatkan Produktivitas Luaran dan Dampak di bidang Teknologi Hasil Pertanian yang Memiliki Keunggulan Kompetitif Mengacu pada Kekhasan Tematik Tropika Lembab.

Tujuan

  • Menghasilkan sarjana Teknologi Hasil Pertanian yang Unggul dan Mampu bersaing di bidang teknologi, pangan dan hasil pertanian.
  • Menghasilkan sarjana Teknologi Hasil Pertanian yang mampu menganalisa dan memberi solusi terhadap permasalahan dan perubahan yang terjadi di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.
  • Menghasilkan karya ilmiah berskala nasional dan internasional di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.
  • Mewujudkan program studi sebagai wahana pembentukan sivitas akademika Teknologi Hasil Pertanian yang berakhlak mulia.

Dosen

Ayu Putri Ana, S.P., M.Si

Ester Juliana Sitohang, S.P., M.Agr

M Reza Alfikri, S.Agr., M.Agr.

Dwi Retno Mulyanti, S.P., M.Sc.

Rosalena Fransiska, S.Si., M.Si.

Ananda Putri Cahyani, S.Pi., M.Si

Kurikulum

Semester 1
Mata Kuliah SKS
Pendidikan Agama I 2
Pendidikan Pancasila 2
Kimia Dasar I (Anorganik) 2
Fisika Dasar 2
Matematika Dasar 2
Pengantar Teknologi Pertanian 2
Biologi Sel 2
Dasar Ekonomi dan Manajemen 2
Bahasa Inggris I 2
Semester 2
Mata Kuliah SKS
Pendidikan Agama II 2
Pendidikan Kewarganegaraan 2
Kimia Dasar II (Organik) 2
Kimia Fisika 2
Biokimia 3
Satuan Operasi I 3
Praktikum Kimia Dasar 1
Praktikum Fisika Dasar 1
Bahasa Indonesia 2
Semester 3
Mata Kuliah SKS
Matematika Terapan 2
Mikrobiologi Umum 2
Satuan Operasi II 3
Kimia Hasil Pertanian 2
Sifat Fisik Hasil Pertanian 2
Ilmu Gizi 3
Praktikum Analisis Hasil Pertanian 1
Praktikum Mikrobiologi Umum 1
Bahasa Inggris II 2
Semester 4
Mata Kuliah SKS
Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 2
Satuan Operasi III 3
Ekonomi Teknik 2
Statistika 3
Sistem Industri Pertanian 2
Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 1
Praktikum Satuan Operasi 1
Aplikasi Komputer untuk Industri Pertanian 2
Pilihan II (Semester Genap)
Mikrobiologi Industri 2
Semester 5
Mata Kuliah SKS
Uji Sensoris 2
Analisis Hasil Pertanian 3
Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan 3
Pengendalian Mutu 2
Kewirausahaan 2
Mata Kuliah Pilihan I (Semester Ganjil)
Teknologi Fermentasi 2
Teknologi Susu 2
Bioteknologi Pangan 2
Semester 6
Mata Kuliah SKS
Alat dan Mesin Pengolahan 2
Lingkungan dan Pengolahan Limbah 3
Perancangan Pabrik 3
Rancangan Percobaan 2
Mata Kuliah Pilihan II (Semester Genap)
Teknologi Buah dan Sayur 2
Teknologi Tebu 2
Pengelolaan Usaha Jasa Boga 2
Teknologi Karet dan Tembakau 2
Semester 7
Mata Kuliah SKS
Teknologi Pengawetan dan Pengemasan 2
Teknologi Enzim 2
Proses Termal 2
Teknologi Pengembangan Produk 2
Mata Kuliah Pilihan I (Semester Ganjil)
Teknologi Daging dan Ikan 2
Teknologi Minyak dan Lemak 2
Teknologi Kopi, Teh dan Kakao 2
Manajemen Mutu 2
Pengendalian Proses 2
Semester 8

 

Mata Kuliah SKS
Keamanan Pangan 2
Sanitasi Industri Pangan 2
Metodologi Penelitian 2
Skripsi 6
Mata Kuliah Pilihan II (Semester Genap)
Teknologi Rempah dan Bumbu 2
Regulasi Pangan 2
Pangan Fungsional 2